A CCDR de Lisboa e Vale do Tejo, I.P., em conjunto com os parceiros da Rede FoodLink, está a promover o “1.º Ciclo de Conferências FoodLink – Sementes para transformar o sistema alimentar em rede”, um conjunto de três debates que juntam ciência, empreendedores e decisores políticos para impulsionar uma região mais sustentável, saudável e resiliente, alinhada com a Estratégia para a Transição Alimentar aprovada em 2025.
Criada em 2022, a FoodLink – Rede para a Transição Alimentar na Área Metropolitana de Lisboa agrega 40 parceiros e trabalha para planear e gerir o sistema alimentar deste território de forma articulada, com vista a um impacto positivo na economia, na saúde, no ambiente e na paisagem alimentar. Dado o contexto mundial atual, de múltiplas crises, o tema assume uma crescente relevância na agenda urbana europeia e internacional, exigindo soluções colaborativas e informadas.
O ciclo estrutura-se em três conferências temáticas, abertas ao debate público:
Conferência #1 — One Health, One Soil: Alimentação Segura num Planeta Saudável
24 de setembro | 10h – 12h | Sala dos Actos da NOVA Medical School, Campo Mártires da Pátria, Lisboa
Organizada pela NOVA Medical School, esta conferência propõe uma reflexão sobre o papel central do solo na promoção da saúde humana e ambiental, numa perspetiva integrada de One Health. O debate abordará a ligação entre solos saudáveis, práticas agrícolas sustentáveis, qualidade nutricional e segurança alimentar.
Oradores: Nádia Castanheira (INIAV), Manuel do Santos (Fundação Mendes Gonçalves), Ricardo Assunção (INSA) e Diogo Pestana (NOVA Medical School)
Moderação: Rita Pais Santos, Jornalista, Farol de Ideias – Biosfera
A entrada é gratuita, mas sujeita a inscrição através do seguinte formulário: https://forms.office.com/e/yxr5dF9M2v
Conferência #2 — Circularidade nos Sistemas Alimentares: Como Fechar o Ciclo
16 de outubro | 17h – 19h | Auditório da CCDR LVT, Rua Alexandre Herculano, Lisboa
Promovida pela Lisboa E-Nova, esta conferência reflete sobre a circularidade como pilar da transição alimentar, explorando desde a produção e o consumo até à valorização de resíduos e subprodutos. O debate abordará estratégias regionais, inovação empresarial e o papel das políticas públicas.
Oradores: José Salema (EDIA – projeto Ursa), Samuel Nisa (CIRCULAR) e Nuno Soares (Tratolixo)
Moderação: Catarina Carvalho, Jornalista, Mensagem de Lisboa
A entrada é gratuita, mas sujeita a inscrição através do seguinte formulário: https://www.ccdr-lvt.pt/formularios/ciclo-de-conferencias-foodlink/
Conferência #3 — Cadeias de Distribuição e Mercados de Proximidade
28 de novembro | 09h30 – 13h00 | Auditório do MARL/SIMAB, São Julião do Tojal, Loures
Organizada no MARL/SIMAB, esta conferência centra-se no papel dos mercados abastecedores e municipais na articulação entre produção e consumo, de forma a fortalecer as cadeias curtas, a assegurar a soberania e segurança alimentares e a promover escolhas mais saudáveis e conscientes.
Oradores e convidados: (a confirmar)
Moderação: Ricardo Felner (jornalista e crítico gastronómico)
O convite dirige-se a todos os cidadãos interessados em compreender de que forma poderão alimentar melhor uma família, uma cidade e até a região, contribuindo para a saúde das pessoas e do planeta, através de práticas acessíveis a qualquer pessoa para concretizar esta transição.
Para mais informação consulte a página da FoodLink – Rede para a Transição a Alimentar na AML

